Барабанщик Сергей Черкасов (Гильза, Дельфины), преподаватель барабанной школы Syncopation Drum School, для сайта Drum Speech

Оригинал статьи на: http://www.drumspeech.com/reviews.php?id=2260


Барабанщик Сергей Черкасов (Гильза, Дельфины), преподаватель барабанной школы Syncopation Drum School, представляет продукцию калужского мастера заказных барабанов Евгения Утева с июня 2016. Мастер специально под нового эндорсера марки D.D.S. (Duck Drum Systems) сделал малый барабан из черного американского ореха, блоками толщиной стенки 10 мм [англ. block shell – "кадушка из блоков"].



С чего началось твое знакомство с мастером Утевым?

Год назад я сделал первый видео урок Syncopation Drum School и Евгений мне написал сообщение, в котором сказал, что ему понравился урок и он видит в этом перспективы. После чего предложил сотрудничество. Так мы и познакомились.




Какие требования были к малому барабану и какой звук ты хотел получить?

Особых требований у меня не было, кроме тех, что хотелось барабан 13"x6". Остальное я доверил Евгению.


Насколько этот малый соответствует твоим представлениям о качественном инструменте?

У меня немного было малых барабанов, но поиграл я на разных, так что представление есть. Для меня самое главное в барабане - это его "отзывчивость", если я пальцем ударяю в верхний пластик и барабан (пружина) мне "отзывается", то это хороший барабан. Далее уже смотрю качество сборки и качество деталей. Еще мне важно, чтобы болты с лагами "дружили" и закручивались легко. В этом барабане все сошлось, как люблю.

К нему надо было привыкнуть, у меня до него был Sonor Ascent 14/5.5, это громкий пробивной барабан из бука. Так что этот интеллигент у меня. В целом звук теплый и мягкий.


Сколько микрофонов на малый ты используешь? И какие?

Обычно я ставлю два микрофона на малый: сверху Shure SM57, внизу Shure SM58. Еще 50% звука делает Room микрофон, у меня это AKG С3000.


Действительно ли так были необходимы демпферы для этого барабана?

На высокой настройке я их не использую. Сейчас стоит тонкий пластик, в низком и среднем диапазоне он гудит, приходится его глушить.


Как сказываются на звуке деревянные обода?

С деревянными ободами дело было так, изначально я хотел металлические, но, к сожалению, ни в одном магазине их нет. Я предложил Евгению сделать деревянные, он меня поддержал. Звук с деревянными ободами становится плотнее, они глубокие и за счет этого работают, как сурдина, то есть увеличивают звук в обьеме. Я ставил штамповку наверх, если честно мне не очень понравилось. А чего стоит рим клик на деревянных ободах, это же оргазм.


Насколько удобна машинка натяжения струн? В чем её особенность?

Машинка - это урезанный клон Трика производства DDS и работает только в одном диапазоне, но свою функцию выполняет четко, мне она нравится, очень легко работает и довольно прочная.

Лаги тоже производства DDS. В этом и фишка, Евгений не просто собирает барабаны из купленных деталей, каждая деталь сделана мастером.


Как тебе показалось, насколько корректно барабан "отзывается" на динамику твоей игры?

Все ноты, которые я хочу слышать, я слышу. Я уже говорил, если барабан отзывается на удар пальцем, то это хороший барабан. Этот барабан отзывается на удар пальцем, а значит все тихие удары он читает. На громкости тоже все хорошо, даже рим шот, как выстрел в голову.


Сколько времени уходит на его настройку? И на каком варианте настройки ты решил остановится?

Поначалу я его не мог настроить и долго крутил, когда нашел его сильные стороны, запомнил их, и теперь я настраиваю его гораздо быстрее. Барабан живой, у него точно есть душа. Не могу сказать, что он капризный в настройке, но любит, чтоб его поуговаривали. Я нашел его низкий диапазон, нашел средний, но больше всего мне понравилась высокая настройка, на ней я и остановился.

Утев предложил представлять его мастерскую? То есть барабан достался тебе бесплатно?

Барабан я получил абсолютно бесплатно, мы с Евгением на взаимно выгодных условиях сотрудничаем. Конечно были вложения небольшие, пластик и пружина.


© 2004-2017 www.drumspeech.com